【探祕以色列】它山之石,落心成玉(三)
【探祕以色列】它山之石,落心成玉(三)
倪磊楚
倪磊楚,90後環球旅行家,行走80國。資深自媒體人,全網運營30個主流自媒體平臺,全網閱讀量超5億。自由攝影師,索尼&佳能&大疆合作攝影師。 部分榮譽: 2018年福布斯中國30under30精英榜
11分鐘前
DAY 7:探祕耶路撒冷
今天開始探祕 耶路撒冷 之旅,探祕從苦路十四站開始。
苦路十四站的由來:當猶太人祭司長和長老合謀要殺害耶穌後,耶穌被他們交給 羅馬 的巡撫本丟彼拉多審判,本丟彼拉多並沒有查出耶穌犯了什麼罪(約翰福音18:38,19:6),卻應猶太人祭司長和長老的要求將耶穌判了死刑,釘在十字架上。耶穌揹著將要被釘在其上的沉重的十字架走過的路被後人稱為苦路(VIA DOLOROSA),中途有14 次停頓,人們把這14 次停頓稱為十四站。
這裡是第二站,耶穌背上十字架。巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服,穿上一件硃紅色袍子;用荊棘編作冠冕,戴在他頭上;拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他說:“恭喜,猶太人的王啊!”又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。(馬太福音27:27-31)
非常應景的一個場景便是,剛出門,就看到有一個人揹著十字架。
在room的帶領講解下,我們逛完了苦路十四站,來到了聖墓教堂。
聖墓教堂,又稱“復活大堂”,耶穌墳墓所在地,基督教聖地, 耶路撒冷 基督教大教堂之一。位於 以色列 東 耶路撒冷 舊城。聖墓教堂是耶穌基督遇難、安葬和復活的地方。傳說耶穌被害前,就是沿著“受難之路”揹負著沉重的十字架,一步步艱難地走向刑場的。
聖墓教堂建於 巴勒斯坦 中部的 耶路撒冷 是世界著名的歷史古城,在這座有4000年曆史的城 池上 ,刻滿了征戰和興亡的印記。據統計,它先後遭受過各國的征服共達37次之多。這座古城特別以濃厚的宗教情調著稱。猶太教、基督教和伊斯蘭教,各自根據自己的宗教傳聞,尊它為聖城。
剛進門,就能看到極為虔誠的教徒來到此處,進行跪拜。還會拿一些信物,拿來做進行某種儀式。拍照片的時候,我都是秉著呼吸的,生怕會打擾到他們的虔誠。
這四位基督徒應該是從其他地方過來的,他們的裝扮很有特色,交流所用的語言也不是英語,我猜不出他們來自哪裡。但他們是我當時見到最虔誠的人,於是一路上,我就一直跟隨他們,進行拍攝。
教堂處在 耶路撒冷 ,就有著和其城市同樣的悠久歷史,處在基督教區的聖墓大堂,乃是基督教的最著名的聖地。相傳耶穌的墓就在這裡。據《聖經》記載,基督教救世主耶穌傳教時,遭祭司和貴族所嫉恨,被猶太教當局拘捕,送至 羅馬 總督彼拉多處,後判為釘死在十字架上。
耶穌死後3天覆活,40天后昇天。4世紀初, 羅馬 君士坦丁大帝的母親希拉娜太后巡遊至 耶路撒冷 ,下令在耶穌蒙難和埋葬處,建造一座教堂,即後來的聖墓大教堂。
再度認知哭牆
是的,我們又來了。
小貼士:
進入哭牆之時,男生在左邊,女生在右邊。但從男生這邊來看,眾多的猶太人在那裡禱告,一邊祈禱,一邊點頭(根據猶太教規,凡是念到聖人名字的時候必須點頭),有的人更搬把椅子面對哭牆,一整天都沉浸在與上帝的對話中。據女性小夥伴介紹,女士這邊的哭牆很具感染力,人也很多。
此外,男士進入的時候,需要佩戴白色的小帽,不然會被認為是異教徒。在入口處,會提供免費的圓帽。女人出來的時候需要面對著牆倒著走出來。
在 耶路撒冷 的哭牆走出來,我們又遇到了 以色列 之行第三天遇到的 匈牙利 姑娘。不期而遇的溫暖,可惜我們的行程安排沒法讓我們一起玩,只是短暫的敘舊。
午餐與尋寶有關
今天的午餐形式真的太好玩了。好像一個真人秀節目一樣,導遊給我們每個人發了卡片,卡片上標註了店鋪地址和提供的食物,找到後可以憑券換美食哦。
尋寶的地點在馬哈內•耶胡達市場Machane Yehuda,當地人和遊客都熱衷的一個露天市場,這是被公認為 以色列 最時髦和最具有活力的露天市場。
發給我們的藏寶圖,標註了6家店,包括冰激凌、咖啡、鮮榨果汁、麵包以及一些當地美食等,我們就這樣開始了尋寶之旅。我沒有按照規定的時間內完成,比集合時間晚了十分鐘,這裡向大家道歉,對不起,我遲到了。
在尋寶的旅行又遇到了我們的中文導遊romi,真的太神奇了,她還會用筷子,太棒了。
咳咳,其實這個毛豆不是尋寶之旅的寶藏。只是半路遇上了,忍不住對這種土裡土氣味道的想念,我祈求服務生給我吃幾顆。嚐了下,嗯,真的是家鄉的味道啊。
悲傷於猶太屠殺紀念館
猶太屠紀念館是明確規定不能拍照的,一定要去一次,切真感受那種悲痛。剛一進入館內,一篇漆黑,眼前是無數盞蠟燭一樣的燈,每一盞燈都代表著一個靈魂。穿梭在其中,館內用低沉滄桑的聲音報著每一個人的名字。讓我們銘記歷史。
50年前,當 歐洲 的猶太人歷經納粹屠殺,回到 以色列 建國之後,那些不可抹滅的民族滄桑,至今仍為以色列 人心中永遠的痛。 耶路撒冷 大屠殺紀念館正是為了紀念第二次世界大戰中死於德軍集中營的六百萬猶太人而建的,是一處令人觀之心悸動容的地方。
大屠殺紀念館裡面,展示從1940年起, 德國 納粹黨計劃性地屠殺猶太民族的各種圖片和文獻。屠殺時期的受難兒童紀念館內,長廊縱橫、微光幽暗,牆上有著名字及照片,悲傷的氣氛直讓人愀然心痛。
紀念館前的每棵樹下,幾乎都立有寫著親人名字的紀念碑,許多是來自 波蘭 。紀念館旁還有專門登入死於鼠疫的猶太人名字,檔案堆積如山的研究中心。這些無不是在提醒後世的人們,必須更加團結堅強,不可忘卻以往的罪惡。
晚上在老城有一個壯觀的聲光秀,所以我們又再次來到老城。
晚餐也在老城自行解決了,點了個雞肉卷。跟糰子一人一半share下,這樣可以省一點錢。 以色列 的物價還是蠻高的。
燈光秀是晚上8點30才開始,因為今天是最後一天了,於是就開始逛街,想買一些紀念品回去。然後就到了這家店,ahava,這個牌子在 以色列 的價格比國內便宜太多,好多朋友讓我幫忙帶。
好了,大型的聖光秀開始了。 耶路撒冷 da wei t燈光秀。
大衛塔燈光秀時長約50分鐘,整個表演實際上就是一部3D超級大螢幕記錄片, 以色列 人用高科技手段將猶太民族和 耶路撒冷 厚重的歷史表現的淋漓盡致,技術相當高超,細節處理的也十分到位。
燈光秀巧妙地利用了 塔城 內僅存的建築和廢墟,把 耶路撒冷 在4000年曆史長河中發生的重要的事件和 以色列 的國家歷史,通過聲光電技術惟妙惟肖地展現在人們的視線中。那些層次分明的畫面,在城牆和廢墟中不斷地流動和呈現,將猶太民族巨集偉的歷史長卷有機地串連在一起,整個燈光秀沒有一個真人表演,沒有一句臺詞,畫面、音樂和周圍的環境完美地融合在一起。
今天是在 以色列 的最後一天了,我們這個團隊也許是傷感離別,買了些酒,在大槍老師的房間開了轟趴。
DAY 8:告別
這是在以色列的最後一天了,上午去了以色列博物館,簡單吃過中飯後,就趕往機場,塔城航班回國了。
博物館中所展示的珍品文物中多為各個時代裡樣式各異的聖經,包括先知以賽亞書最古老最完整的版本,所以也可稱得上是座聖經博物館。另外還有珍貴的死海古卷,1947年,一位居住在死海附近的阿拉伯青少年為尋找失蹤的羊只,進入荒涼峽谷的隱窟裡,發現了裝於陶罐內的希伯來文羊皮卷軸。這些手抄聖經年代可溯至兩千年前,是目前人類發現年代最早的聖經抄卷。
以色列博物館,建於1965年,設在耶路撒冷,是國家級博物館,也是中東地區較為重要的博物館之一。以色列國家博物館是 耶路撒冷 現代化的 新城 中最重要的建築,外觀造型有如巨大的白瓷罐蓋子般。
本文作者極果體驗師:倪磊楚
本文由極果體驗師倪磊楚原創